首 页    |    工作动态    |    党务公开    |    政策法规    |    养生之道    |    专题报道    |    活动风采    |    关工工作    |    互动交流
  欢迎访问中共广州市从化区委老干部局!
    首页 >> 老年大学 >>  >> 信息详情
老年大学里的快乐退休生活(图)
    双击自动滚屏 索取号:    产生日期:2016/6/21

 

                           来源: 从化新闻社   发布时间:2016-05-26

形体舞班学员在练习

在区老年干部大学里,聚集着不同职业的退休人员,他们继续燃烧着自己的活力,他们从学习中自我充实,追寻梦想,找到快乐,交到朋友,他们在晚年的退休生活里迎来人生又一个黄金岁月。

  随着生活水平的提高,人们更注重生活的质量,精神生活需求自然也提高了。在我区,许多退休的老年人不甘每天在家过躺着睡觉,起来吃喝、看电视的日子,而是走进区老年干部大学(下称老年大学),学习知识,丰富自己的晚年生活。

“后学生”时代的精彩

  来到老年大学,首先入耳的便是老人们爽朗的笑声。追随着笑声,记者走进了老年大学三楼的一间舞蹈教室。跟随着音乐的节拍,学员们跳起舞蹈,她们轻盈的舞姿,挺直的身板,还有那时髦的打扮,看上去还很年轻,让人很难想象这是一群已经退休多年的老人,而这是形体舞班学员上课时的场景。她们在课堂上对于自己不了解的舞蹈动作会不停地向老师提问,而在排舞的时候,只要有更好的想法她们也会马上提出来,和老师同学们一起交流学习。她们脸上始终挂着甜美的微笑,那笑容是由心而发的,舞蹈中的她们看上去知足幸福。

  随后,记者又去了声乐班转了一圈。来到声乐课室,听到学员们在作练声练习,如果不是亲眼所见,我肯定不会相信这些声音是由一班退休老人所发出的,他们中气十足,无论是中音还是高音都是那么的稳、有力度,而且音准很好,完全不像业余的。

  “跟着老师学了一段时间后,我的嗓子打开了,用广告的话来说‘根本停不下来’。”陈阿姨说。

  跟陈阿姨一样,声乐班的学员们唱歌都停不下来。课间本来是休息时间,结果大家都忙着练嗓子。还有学员忙着请教:“这里应该怎么唱?”“这个音符标注得对不对?”……“唱歌最方便了,不用拿工具,不需要专门的场地,就能让我们唱个不停,心情舒畅还不耽误干家务,多美!”陈阿姨说。

  记者了解到,现今,老年大学的课程越来越丰富,2016年开设了12个课程、19个教学班。课程包括:经络班、模特班、养生太极拳班、健身气功班、形体舞班、声乐班、绘画班、书法班、瑜伽班、电子钢琴班、摄影班以及英语班。而愿意到老年大学“充电”的退休老人也越来越多。其中,气功、舞蹈、声乐等课程尤其受老年人的欢迎。

重回校园会会老友结识新朋友

  退休后,离开单位,很多人感到原有的人际关系和社交圈日渐淡化。但是,通过上老年大学,共同的爱好又让他们迅速建立起新的社交圈。

  2002年退休后的兰姨,在老年大学报了个摄影班,迎来了她人生中一个崭新的起点。兰姨说:“学校的老师和领导们都很照顾我们这些学生,也很重视我们这些学员的需求,老年大学是我们的精神家园。”

  摄影需要不断地实践,为此,他们经常去采风。兰姨表示,一般一个月会出去采风一次,都是在从化附近,采风既游山玩水,又满足了摄影爱好。“每到暑寒假我都会带着相机出去旅游呢。”兰姨说。

  “现在在老年大学越学越有味,我和学员们之间也建立了深厚的友谊,摄影拓展了我的老年社交圈子,让我的晚年生活更加精彩。”兰姨说。

  除了参加摄影课,现在兰姨还报了健身气功班和英语班。兰姨说:“在这里练气功比自己练正规很多,动作各方面都规范,而且练了气功后,身体也好,整个人都精神了许多。”用她的话说,“待在家里会‘生锈’,学无止境,老年大学里的学员各个渴求新知,继续发挥余热服务社会。”

  兰姨说:“别看我都六七十岁了,我心态都好得很,身体也很好,我经常到国外旅行呢,记得第一次到国外旅行的时候想上个厕所都不知道怎么说,回来后我就报了英语班,现在我最基本的词语还是会说的,比如water、tea、coffee等。”

  据了解,老年大学现有课室2间、舞蹈室2间,电脑室、钢琴室、多功能大课室各1间,共7间,占地约900平方米。而教学设备也在不断更新,部分课室安装了投影仪,基本实现了多媒体教学。课室也安装了空调,为学员们上课创造了良好的学习环境。而近年来,学员一直呈现逐年增多趋势,现在学员人数稳定在600人左右。学员以离退休老干部为主体,也有部分非干部身份的老年人参加。在老师方面,老年大学没有专职教师,所有授课教师均是外聘。声乐、舞蹈都在琴行聘请,而摄影、气功之类的则在各相关协会。

  近年来,在全体师生的努力下,老年大学也取得了良好的成绩。例如,书法、绘画班学员参与出版的《流溪之恋》《流溪之韵》《流溪之梦》《流溪之趣》等诗书画集受到社会各界的好评;形体舞班代表区老干部局参加从化区广场舞比赛连续获得三届冠军,在与区文化馆组队参加“百歌颂中华”广州赛区比赛中获得三等奖,参加第十二届“美在金秋”老年人风采大赛总决赛的节目《无名花》获得铜奖等。同时学员们还参加广州市、从化区各类大型文艺汇演节目。    (文/图  实习记者汤祖翔)

 
 【打印此页】 【关闭
 

主办:中共广州市从化区委老干部局    地址:广州市从化区街口街青云路286号    电话:020-37902003

技术支持:永拓科技         粤ICP备12013399号     公安备案号 44011702000172