首 页    |    工作动态    |    党务公开    |    政策法规    |    养生之道    |    专题报道    |    活动风采    |    关工工作    |    互动交流
  欢迎访问中共广州市从化区委老干部局!
    首页 >> 老年大学 >>  >> 信息详情
活到老 学到老 乐到老(组图)
    双击自动滚屏 索取号:    产生日期:2015/8/28

——从化区老年干部大学为老人打造学习乐园

区老年干部大学学员学习和活动丰富多样(资料图片)

  社区教育,这个词相对于很多人来说带点陌生。那么,到底什么是社区教育呢?联合国教科文组织对社区教育是这样定义的:不以获取社区利益为目的,而是为提高居民综合素质和居民生活质量的教育活动。“社区教育涉及面比较广,例如开展新型农民培训、社工师培训、劳工大学堂、农村劳动力转移人员培训、待业人员培训、送戏下乡、心理健康和志愿者公益宣传与教育、体育三下乡、平安社区创建、幸福社区创建等,甚至醒狮、祠堂文化等非物质文化也是社区教育的范畴。”说起社区教育,广州市社区教育学院从化分院相关负责人解释说。

  在我区,各职能部门充分发挥部门优势,积极开展社区教育工作,社区教育工作正在如火如荼地进行中,掀起了一场全民学习的风潮。“我区自2014年起启动创建省社区教育实验区工作以来,各类社区教育协调发展,全年接受社区教育服务的社区成员占全体成员的比例达50%以上。”该负责人介绍。

12门课程动静兼备为老人打造学习乐园

  走进区委老干局,里面热闹非凡。这边厢,钢琴室乐韵飞扬,那边厢,舞蹈室韵味十足。在这里,区委老干局为离退休干部职工搭建了终身学习平台,把区老年干部大学打造成老干部、老人学习的乐园,老干部、老人们的晚年文化生活丰富多彩。

  据了解,从化区老年干部大学从2007年开始创办,多年来共培训学员5000多人次,目前,考虑到我区老人们学习热情高涨的实际,大学施行全免费制度,所有学员来就读不需要缴纳任何费用。今年,区老年干部大学共开设了12门课程,15个教学班,包括经络班、中医班、养生太极拳班、形体舞班、声乐班、绘画班、书法班、瑜伽班、电子琴班、摄影班、电脑班、英语班等。

参加喜爱课程培训  享受欢乐晚年生活

  在瑜伽班的课堂上,随着一呼一吸,伴着优美的瑜伽音乐,学员们优美的动作让人眼前一亮。

  在这里,我们见到了学员之一的李阿姨。李阿姨今年65岁,在她眼中,人就应该学到老,活到老,要增长见识,就要做到如此。一年多的学习,李阿姨感触很深,在课堂上学习到的知识给李阿姨的生活带来了很大的影响。“我刚退休的时候曾经来过这里学习英语和唱歌,后来因为要带孙子,所以学习就中断了。从去年开始,我再次回来这里上课。在这里真的学到了不少东西,最主要是能结交到更多的朋友,很开心,整个人心情都不一样。我自己本身爱好运动,游泳什么的都爱参与,感觉活得精彩,但是时常有人作伴更好,在这里我的心愿能达到了。每天大家一起说说笑笑,心情很舒畅。”李阿姨笑着说,尽管现在的年龄有些大了,不过学到的东西仍然十分有用。除了报读瑜伽班,李阿姨还报读了绘画和形体舞班。

  58岁的张姨是这个学期才来的新学员,她报读了中医班。她说:“以前对很多健康知识都不了解,现在参加了中医班,知道了更多的健康知识,也知道了怎么进行保健,比如,如何拔火罐、怎么进行艾灸等,还能现场实践,真的学到了很多东西。这个老年(干部)大学很好啊,专门为我们老人开设,很贴心。”现在这个学期还没结束,但张姨就已经在考虑下学期学什么课程。“在这里,在一个集体生活,大家很和谐很协调,听老师上课,课余时间大家互教互学,所以觉得很轻松,结交了很多朋友。下学期的课程我肯定会继续报名的,我现在每一个课程都想学。”话毕,张姨忍不住哈哈大笑起来。

  而在另一边的绘画室,一对姐妹花吸引了记者的注意。这对姐妹花姓廖,“我们是姐妹俩一起来学习的,刚开始是想着有个伴一起学习,现在,我们一起在这里找到了自己的兴趣。”

  “我参加了书法和画画班,逢星期一还有一堂舞蹈课,妹妹参加了英语、书法和画画班。其实我还想学钢琴之类的课程,要活到老、学到老,知识是学不完的。”廖阿姨说。在这对姐妹花的眼中,参加区老年干部大学的学习,丰富了她们的业余生活,学到了知识,又认识了更多朋友,“在学习过程中大家可以取长补短,交流经验,所以我也很感谢区委老干局,给了我们这么好的平台。”

  除了区委老干局的区老年干部大学外,我区17个创建省社区教育实验区成员单位也各司其职,积极开展全员、全程、全方位的社区教育活动,例如新型农民培训、农村劳动力转移人员培训、劳工大学堂、送戏下乡、志愿者公益宣传、平安社区创建、幸福社区创建等,全面开展社区教育活动。  (记者黄利谊)

 
 【打印此页】 【关闭
 

主办:中共广州市从化区委老干部局    地址:广州市从化区街口街青云路286号    电话:020-37902003

技术支持:永拓科技         粤ICP备12013399号     公安备案号 44011702000172