首 页    |    工作动态    |    党务公开    |    政策法规    |    养生之道    |    专题报道    |    活动风采    |    关工工作    |    互动交流
  欢迎访问中共广州市从化区委老干部局!
    首页 >> 养生之道 >>  >> 信息详情
老年人秋季要注意养生
    双击自动滚屏 索取号:    产生日期:2013/10/12

老年人秋季要注意养生

来源:北京青年报 作者:朱丽丽

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。10月16日(农历九月初九)是重阳节,又称老人节。历来,中华民族在重阳节这天祭祖与推行敬老活动。一年一度秋风劲,天气转凉,为了让老年人更好地养生,北京天坛医院中医科主任樊永平博士、主治医生周纡特别为老年人讲解秋季饮食、起居等方面的注意事项。

  ■饮食原则:秋季适宜润燥

  老年人秋季饮食调养的总体原则是:适宜润燥。首先要按照《黄帝内经》提出的“秋冬养阴”的原则,也就是说,要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴。比如吃些银耳、甘蔗、梨、芝麻、燕窝、藕、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润食物,以益胃生津。第二,秋季饮食要“少辛增酸”。所谓“少辛”,就要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋。少吃辛味,是以防肺气太盛;中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。根据中医营养学的这一原则,在秋天一定要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,比如苹果、葡萄、山楂、菠萝、柚子、柠檬等。秋季燥邪易伤人,除适当补充一些维生素外,对于确有阴伤之象,表现为口燥咽干、干咳痰少的人,可适当服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等,对于缓解老年人秋燥有良效。

  推荐两种老年人容易掌握的饮食调养方法:

  山药百合大枣粥

  [配方] 山药90克,百合40克,大枣15枚,薏仁30克及大米适量。

  [做法] 将山药、百合、大枣、薏仁、大米洗净煮粥,每日2次服用。

  [功效] 山药具备补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏仁健脾和胃,诸物合用具有滋阴养胃的作用。

  黄精煨肘

  [配方] 黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。

  [做法] 黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;大枣洗净。猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出。姜、葱洗净拍碎。以上食物同放入沙锅中,放入适量清水,烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘黏即可。

  [功效] 补脾润肺。适宜于脾胃虚弱,饮食不振,肺虚咳嗽。

  ■起居原则:秋冻因人而异

  通常,老年人身体机能减退,秋天的起居应特别注意,秋冻要因人而异。秋天是呼吸系统疾病的高发季节,身体虚的老年人要适当添加衣服,不要过于追求秋冻。因为老年人着凉会激发原有的哮喘、气管炎等发病。天凉,血管容易处于收缩状态,导致血压升高。患有高血压病的老年人有可能因此血压上升,诱发中风。体内热盛有火的老年人也不能太冻,受凉后反而容易引起内热外寒型的感冒。有心血管病的老年人也要注意,防止受凉后诱发心绞痛。

  秋高气爽,是老年人户外锻炼的好时机。“春夏养阳,秋冬养阴”,秋季是收养的季节,老年人运动也应遵循这一规律,运动量不宜太大,不宜剧烈。老年人要根据自身体质情况和身体状态,选择适宜的锻炼方式,如:坚持体育锻炼,提高耐寒能力。可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步,打太极拳等,在散步走路活动时,一定要注意劳逸结合。通常老年人行走1000至2000米,或行走半个小时至一个小时,就应该坐下来休息半个小时。

  ■秋季睡眠“八忌”

  睡眠是老年人恢复体力,保证健康,增强机体免疫力的一个重要手段。秋季气候凉爽,老年人睡眠应该注意以下几个方面:

  一忌睡前进食。睡前进食将会增加肠胃负担,易造成消化不良,会影响入睡。睡前如实在太饿,可少量进食,休息一会儿再睡。

  二忌饮茶。茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起兴奋,睡前饮过浓的茶会因之而难以入睡,饮用过多的茶会使夜间尿频,影响睡眠。

  三忌睡前情绪激动。睡前情感起伏会引起气血的紊乱,导致失眠,老年人睡前应力戒忧愁焦虑或情绪激动,特别是不宜大动肝火。

  四忌睡前过度娱乐。睡前如果进行过度娱乐活动,尤其是长时间紧张刺激的活动,会使人的神经持续兴奋,难以入睡。

  五是睡时忌多言谈。卧躺时过多说话易伤肺气,也会使老年人精神兴奋,影响入睡。

  六是睡时忌掩面。睡时用被捂住面部会使人呼吸困难,身体会因之而缺氧,极为不利于老年人身体健康。

  七是睡时忌张口。睡觉闭口是保养元气的最好方法。如果张大嘴巴呼吸,吸入的冷空气和灰尘会伤及肺脏,胃也会因之而着凉。

  八是睡时忌吹风。人体在睡眠状态下对环境变化适应能力降低,易于受风邪的侵袭。故老年人在睡眠时要注意保暖,切不可让风直吹。

  ■文/朱丽丽 


 

 
 【打印此页】 【关闭
 

主办:中共广州市从化区委老干部局    地址:广州市从化区街口街青云路286号    电话:020-37902003

技术支持:永拓科技         粤ICP备12013399号     公安备案号 44011702000172