首 页    |    工作动态    |    党务公开    |    政策法规    |    养生之道    |    专题报道    |    活动风采    |    关工工作    |    互动交流
  欢迎访问中共广州市从化区委老干部局!
    首页 >> 养生之道 >>  >> 信息详情
老年人秋季养生四要素
    双击自动滚屏 索取号:    产生日期:2013/10/12

老年人秋季养生四要素

2011年08月19日 15:02
来源:凤凰网健康论坛

 

秋天无疑是一个碧空如洗、金风送爽的美丽季节,但秋季的气候却处于“阳消阴长”的过渡阶段,先是秋阳肆虐,温度较高,到“白露”过后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变,一些老年人由于自身调节能力减弱,这时往往就会出现一些相应的症状,使老年生活质量大大下降。因此,老年人如想在秋季保持健康、延缓衰老,在秋季的生活、行为就应与气候变化相适应,以免秋天肃杀之气对人体产生不良影响,下面介绍几点老人秋季养生保健的方法:

老有所亲,以静制燥 老年人要重视人际关系和心理交流,要密切自己与子女的关系,既要联系老朋友,又要善交新朋友,经常和好友聊天谈心,交流思想感情,做到生活上互相关心体贴,思想上沟通交流。多参加集体活动,在人际交往中取长补短,汲取生活营养。对中老年人来说,秋季养生还要培养乐观的情绪,不妨静想收获累累的愉悦,保持神态安宁,收神敛气。要有“心无其心,百病不生”的健心理念,养成不以物喜、不以己悲、乐观开朗、宽容豁达、淡泊宁静的性格,收神敛气,保持内心宁静,可减缓秋季肃杀之气对精神的影响,方可适应秋季容平的特征。

老有所养、辨证饮食 秋季乃是寒暑之交,阴长阳消,养生必须遵循“养收”的原则,饮食当以润燥益气为中心,以 “滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”,以养肝气。可以多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等,以起到滋阴润肺养血的作用。少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂、苹果等酸味食品。但在此应注意,不要忘记辨体质选饮食的养生原则,上述水果虽可润燥但并非人人皆宜,凡脾虚湿重和咳喘者应忌食,就是身体健康者也不应贪食瓜果,以防过量而损伤脾胃。对于年老体弱的人,可适当选服些滋阴润肺补品或药粥,如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥即可,早晚服食,以防秋燥伤人。

老有所为,舒展心灵 三国时候的曹操在他所著的《龟虽寿》中写道:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”就是说要终身为自己的理想和事业奋斗。生命的意义不仅是活着,还是创造。老年人可以根据身体条件和兴趣爱好,发挥在知识、经验、技能、智力及个人特长上的优势,寻找新的生活乐趣,要培养一种爱好,做到乐而忘忧,陶冶情操。如练书法、学绘画、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等,这样既可以享受闲适,舒展心灵,还可以不断活跃脑细胞,促进神经细胞的代谢,推迟大脑的衰退,使自己延年益寿。

老有所练,运动调养 秋季天高气爽,气候干燥,《黄帝内经》中的《四气调神论》中指出:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以阴。早卧早起,与鸡俱兴。”故而老年人在秋天要早点睡觉,早点起床。虽年老但体壮者可选择适宜的项目,如散步、慢跑、打拳、做操等锻炼方式,强度以感觉舒适为宜。这不但是在进行好的“空气浴”, 还接受了耐寒训练,使身体逐渐适应寒冷的刺激,为即将到来的寒冬做好充分的准备。另外秋天是旅游登山的黄金季节,老年人可以结伴去野外山乡,登高远眺,饱览大自然秋花烂漫、红叶胜火等胜景,一切忧郁、惆怅顿然若失,愉悦和谐的情绪会使您焕发出青春般的活力。

 
 【打印此页】 【关闭
 

主办:中共广州市从化区委老干部局    地址:广州市从化区街口街青云路286号    电话:020-37902003

技术支持:永拓科技         粤ICP备12013399号     公安备案号 44011702000172